Mmhh! So sieht gesundes Essen für Kinder aus

Die 7 Lebensmittelgruppen die Sie kennen sollten - Mit DGE Ernährungskreis

 

„Was gibts heute zu essen?“ Diese Frage kennen alle Kita-Mitarbeitenden und Eltern. Essen ist ein großes Thema bei den Kleinen: Toben und spielen verbraucht viel Energie. Diese Energie nehmen sie durch ausgewogene Ernährung auf. Doch was heißt ausgewogen? Erfahren Sie, was gesundes Essen für Kinder ausmacht! 

Sieben Lebensmittelgruppen für eine gesunder Ernährung Ihrer Kinder
 

Das brauchen Kinder für eine gesunde Entwicklung

Denken wir mal kurz in Bauklötzen: Die gesunde Entwicklung von Kindern ist ein Turm, der aus bunten Klötzen besteht. Die drei größten Klötze sind: genug Bewegung, gesunde Ernährung und Werkzeuge zur Stressbewältigung. Alle drei Klötze sind wichtig und beeinflussen sich gegenseitig. Wenn wir einen Klotz wegnehmen, wackelt der ganze Turm.

Sollen wir uns den Ernährungs-Baustein näher anschauen?


DGE Ernährungskreis

DGE-Ernährungskreis, Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Was ist gesundes Essen für Kinder?

Kein Lebensmittel enthält alle wichtigen Nährstoffe auf einmal. Gesunde Ernährung ist vielfältig und immer auch nachhaltig. Fertigprodukte oder spezielle Kinderlebensmittel sind für eine ausgewogene Ernährung nicht nötig. Welche Produkte dazugehören, erfahren Sie im Ernährungskreis der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.). Dieser gilt universal und ist nicht ausschließlich für Kinder gedacht. Weil junge Menschen noch mal andere Bedürfnisse haben, orientieren wir uns zusätzlich an den DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas.

Der DGE-Ernährungskreis als Orientierungshilfe

Wie viel Gemüse sollte auf den Teller kommen? Wie viel Fleisch darf sein? Orientieren Sie sich am Ernährungskreis der DGE: Je größer der Bereich, desto mehr dürfen sie davon servieren.

Klima-Tipp: Oft ist eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung klimaschonender als die omnivore Ernährung. Das haben Sie sicher schon mal gelesen oder gehört. Mittlerweile weiß man: Eine vegetarische Ernährung funktioniert auch für Kinder! Alle wichtigen Inhaltsstoffe, die in Fleisch enthalten sind, können die Kids auch über pflanzliche Lebensmittel aufnehmen.


Stellen Sie die Mahlzeiten aus diesen
7 Lebensmittelgruppen zusammen

 Bevor wir die Lebensmittelgruppen vorstellen, noch drei Tipps vorweg:  

  1. Es gibt 7 Gruppen. Kinder sollten aus möglichst vielen Gruppen Lebensmittel essen.

  2. Innerhalb der Gruppen gibt es eine große Vielfalt. Nutzen Sie sie und bringen Sie Farbe auf den Teller! Das steigert die Freude am Ausprobieren und Schmecken!

  3. Es geht hier nicht um Perfektion! Die Wochenbilanz zählt, nicht der einzelne Tag.

Lebensmittelgruppe 1: Getreide, Getreideprodukte, Nudeln

Lebensmittelgruppe eins, Getreide, Getreideprodukte, Nudeln

Brot, Nudeln, Reis und Co geben den Kids viel Energie, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Und die brauchen sie auch! Setzen Sie auf Produkte mit hoher Nährstoffdichte. Das meint: Vollkornprodukte, aber auch die gute alte Kartoffel. Die ist nicht nur zum Basteln gut! 😉 

Klima-Tipp: Der Anbau von Reis setzt mehr schädliche Treibhausgase frei als der von Kartoffeln oder Getreide. Essen Sie Reis nur ab und an.

Lebensmittelgruppe 2: Gemüse und Salat 

Lebensmittelgruppe zwei, Gemüse und Salat

Die bunteste der Gruppen! Hier gibts viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Hülsenfrüchte wie Linsen oder Erbsen zählen auch zu dieser Gruppe. Sie liefern unter den pflanzlichen Lebensmitteln das meiste Protein. Werden Sie kreativ und bereiten Sie Gemüse und Salat abwechslungsreich zu: roh, gedünstet, gekocht, im Auflauf, in der Suppe … hier wirds nie langweilig!

Klima-Tipp: Gemüse, Salat und Hülsenfrüchte haben eine gute Klimabilanz. Kaufen Sie, wenn möglich saisonal und regional ein. Das reduziert die Transportwege.

Lebensmittelgruppe 3: Obst

Auch hier gibts eine hohe Nährstoffdichte, viele Vitamine, Mineral-, Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Wählen Sie frisches oder TK-Obst ohne Zuckerzusatz.

Nüsse gehören ebenfalls in diese Gruppe und sind Teil einer gesunden Ernährung. Sobald das Kind alt genug ist und Nüsse sicher verzehren kann!

Lebensmittelgruppe 4: Milch und Milchprodukte

Lebensmittelgruppe vier, Milch und Milchprodukte

Diese Lebensmittel versorgen die Kids mit Protein und Kalzium. Das ist – neben Vitamin D – wichtig für Knochen und Zähne.

Overnight Oats, Obst mit Joghurt, Vollkornbrot mit Käse: Auch hier dürfen Sie wieder richtig kreativ werden und aus Essen eine spannende Sache machen. Achten Sie bei Käse auf den Fettgehalt. Wählen Sie Sorten, deren absoluter Fettgehalt unter 30 Prozent liegt.

Lebensmittelgruppe 5: Fleisch, Wurst, Fisch und Eier

Lebensmittelgruppe fünf, Fleisch, Wurst, Fisch und Eier

Weiter gehts mit den tierischen Proteinen! Fleisch versorgt die Kinder mit Vitamin B12, Selen und Eisen. Diese Lebensmittel enthalten aber auch eher ungesundes Zeug. Zum Beispiel viele gesättigte Fettsäuren.

Tipp: Wählen Sie mageres und weißes Fleisch. Reduzieren Sie rotes Fleisch. Vermeiden Sie hoch verarbeitete Produkte (Stichwort: Bärchenwurst!).

Auch wenn viele Kinder keine Fisch-Fans sind: Die liefern trotzdem wichtige Nährstoffe, wie zum Beispiel Protein und Omega-3-Fettsäuren.

Klima-Tipp: Tierische Lebensmittel verursachen hohe Treibhausgasemissionen. Kaufen Sie Fleisch und Eier nur selten. Wählen Sie Produkte aus artgerechter Haltung. Kaufen Sie nur Fisch, der aus nachhaltiger Fischerei bzw. nachhaltig betriebenen Aquakulturen stammt.

Lebensmittelgruppe 6: Öle und Fette

Lebensmittelgruppe sechs, Öle und Fette

Fett hat doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate. Setzen Sie es mit Gefühl ein! Erhöhen Sie die Lebensmittel, die ungesättigte Fettsäuren enthalten. Reduzieren Sie die gesättigten Fettsäuren.

Also: weniger Butter. Dafür mehr pflanzliche Öle und Margarine. Rapsöl und Olivenöl sind eine gute Wahl. Bei Rapsöl ist das Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren besonders gut. 

Klima-Tipp: Kokosfett ist zwar angesagt, stammt aber oft aus Monokulturen. Diese schaden der Artenvielfalt und somit der Umwelt.

Lebensmittelgruppe 7: Getränke

Lebensmittelgruppe sieben, Getränke

Wer viel rennt, braucht auch viel Wasser. So ist das eben. Die DGE empfiehlt Wasser sowie ungesüßte Kräuter- und Früchtetees. Als Richtwert: 1- bis 7-jährige Kinder sollten etwa 0,8 bis 1 Liter pro Tag trinken. Bei besonderen Situationen (zum Beispiel im heißen Hochsommer) natürlich mehr. Verzichten Sie auf Limonade, Eistee, Fruchtsaftgetränke und Milchmischgetränke. Die enthalten alle viel zu viel Zucker. Auch Saftschorlen sollten nur eine besondere Ausnahme darstellen!

Klima-Tipp: Bieten Sie den Kindern Leitungswasser an. Das ist klimafreundlicher, weil es nicht verpackt und transportiert werden muss.


Fazit

Eine gesunde Ernährung versorgt Kinder mit all den Nährstoffen, die sie zum Wachsen und Spielen brauchen. Sie ist bunt, vielfältig und deckt alle 7 Lebensmittelgruppen ab. Orientierungshilfe für die Mengen finden Sie im Ernährungskreis und im DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas.

Wenn Sie weiterlesen möchten:
Das hat gesunde Ernährung mit Nachhaltigkeit zu tun.

Quellen: DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas BZgA: 
https://www.kindergesundheit-info.de/themen/ernaehrung/1-6-jahre/gesunde-kinderernaehrung/

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