Warum Bio-Catering in Kitas die Zukunft nachhaltig prägt.
Bio-Catering fördert die Gesundheit, hilft der Umwelt und kurbelt gleichzeitig die lokale Wirtschaft an.
Bio-Catering in Kitas ist mehr als nur ein angesagter Food-Trend – es ist eine kluge Entscheidung für heute, die sich auch in Zukunft noch auszahlt. Wir haben die positiven Auswirkungen von Bio-Catering in Kitas zusammengetragen und zeigen, warum gesundes Essen mehr bewirken kann als der nächste Food-Hype auf Instagram.
So beeinflusst Bio-Catering die Gesundheit Ihrer Kinder
Die ersten Lebensjahre sind entscheidend für die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern. Die Ernährung spielt dabei eine zentrale Rolle. Bio-Catering in Kitas bietet nicht nur eine praktische Lösung für die tägliche Versorgung, sondern kann gleichzeitig auch ein Bewusstsein für lebenslange Essgewohnheiten schaffen.
Bio-Catering für Kinder zeichnet sich dadurch aus, dass größtenteils Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau verwendet werden. Andrè Adden (Geschäftsführer bei Ratatouille) erzählt stolz: “Unser Bio-Anteil liegt sogar bei über 90 Prozent!”.
Der Schlüssel zu einer gesunden Ernährung von Anfang an
Lebensmittel aus kontrolliert biologischen Anbau enthalten deutlich weniger Rückstände von Pestiziden, Nitrat oder anderen bedenklichen Zusatzstoffen, die bei konventionell erzeugten Lebensmitteln verwendet werden. In den meisten Fällen sind sie rückstandsfrei oder nur minimal belastet. Gleichzeitig sind Bio-Lebensmittel nährstoffreicher, enthalten mehr Vitamine und sind reich an Mineralstoffen. Dies unterstützt das Wachstum der Kinder sowie ein starkes Immunsystem und eine bessere Konzentrationsfähigkeit.
Ein weiterer Pluspunkt: Die Kita Verpflegung mit Bio-Lebensmitteln ist deutlich ausgewogener. Anstatt stark verarbeiteter Lebensmittel, welche oft super viele Zusatzstoffe enthalten, gibt es frische, saisonale und möglichst regionale Speisen. Bio-Catering ist also nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch vieeeel besser. Njom.
Viele Bio-Gerichte verzichten außerdem auf übermäßige Süße und beinhalten seltener künstlich hergestellten Zucker. Aktuelle Studien haben ergeben, dass Kinder in Deutschland täglich doppelt so viel Zucker konsumieren als empfohlen. Zudem essen über die Hälfte der Kinder zu viel Fleisch und es mangelt an frischem Gemüse. Durch das Bio-Essen in Kitas bekommen Kinder früh einen Bezug, was „gesunde“ Ernährung bedeutet und entwickeln oft daraufhin ein positives Essverhalten für ihre Zukunft.
Easypeasy mit Bio-Catering nebenbei die Welt retten
Der konventionelle Anbau von Lebensmitteln hat erhebliche Auswirkungen auf die Natur und somit auf uns alle, denn er nutzt die Böden ab, verschmutzt das Grundwasser und verplempert wichtige Ressourcen.
Beim Bio-Catering in Kitas kommen dagegen Lebensmittel auf die Tellerchen, die die Umwelt nachhaltig schonen.
Und Bio-Catering hat viele weitere Vorteile:
Der Boden auf dem das Gemüse wächst bleibt gesund, denn er wird rein organisch gedüngt und so bleibt er auf Dauer fruchtbar.
Das Grundwasser bleibt sauber. Wird nämlich wie in der konventionellen Landwirtschaft synthetisch gedüngt, gelangen mehr Stickstoffe in den Boden – das verschmutzt das Grundwasser.
Durch kürzere Transportwege wird der CO₂-Ausstoß deutlich verringert. Bei Ratatouille legen wir einen hohen Wert darauf, kurze Transportwege zu nutzen. Uns ist ein bewusster Umgang mit unseren Ressourcen wichtig und dies möchten wir auch gerne weitervermitteln.
Alte Lebensmittelsorten werden erhalten, denn Bio-Betriebe setzen häufiger auf robuste und traditionelle Pflanzen.
Mikroplastik wird vermieden. Es wird kein Klärschlamm oder mit Kunststoff belasteten Dünger eingesetzt.
Es kommt zu weniger Umweltbelastung durch Überproduktion, denn Bio-Betriebe produzieren bedarfsgerechter, was Überschüsse und Abfälle reduziert.
Mehr Leben auf den Feldern und Wiesen durch Bio-Landwirtschaft
Der Anbau von Bio-Lebensmitteln wirkt sich positiv auf die Artenvielfalt aus: Wildbienen, Motten, Käfer, Schmetterlinge und viele andere Tiere sind durch die konventionelle Landwirtschaft und den verschwenderischen Umgang mit vorhandenen Ressourcen stark gefährdet.
Studien belegen, dass bis zu 30 % mehr Tierarten auf ökologischen Anbauflächen leben. Zudem tummeln sich bis zu 23 % mehr blütensuchende (und bestäubende) Insekten auf einem Bio-Acker, denn dort finden sie mehr Futter. Dies wiederum lockt bis zu 35 % mehr Feldvögel an, die durch die vorhandenen Insekten ihren Hunger stillen können. Wenn bestimmte Insektenarten auf Dauer also weniger werden, finden auch größere Tiere kein Futter mehr und sterben aus.
Mit Bio-Catering Wertschöpfungsketten fördern
Wertschöpfungsketten zeigen, welche Schritte nötig sind, um aus Rohstoffen ein fertiges Produkt zu machen – vom Anfang, bis zum Verkauf. Das klingt erstmal langweilig und trocken, aaaaber Wertschöpfungsketten sind wichtig, weil sie zeigen, wie Produkte entstehen und wie Unternehmen effizient zusammenarbeiten können.
Wertschöpfungsketten sind besonders cool, weil sie Umwelt, Gesundheit und faire Arbeitsbedingungen stärker berücksichtigen. Wenn Kitas Bio-Catering beanspruchen, kommen die Lebensmittel größtenteils aus der Region. Hierdurch wird der Anbau in der Umgebung gefördert. Durch die erhöhte Nachfrage an biologischen Lebensmitteln werden mehr Arbeitsplätze geschaffen und die regionalen Wertschöpfungsketten von Bio-Lieferant*innen gestärkt. Denn vom Anbau bis hin zur Verarbeitung und Lieferung entstehen neue Netzwerke zwischen den Landwirtschaft Betreibenden.
Bei Ratatouille pflegen wir zu all unseren regionalen Bio-Lieferant*innen eine enge Zusammenarbeit. Wir arbeiten zudem stetig daran, immer mehr Landwirt*innen aus der Region für den Bio-Anbau zu gewinnen, um ihnen ihre Ware direkt abnehmen zu können!
In Oldenburg gibt es ein tolles Projekt des ProZept e.V., das sich genau damit beschäftigt: hier wird er langfristige Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten in der Oldenburger Region befördert und nachhaltig gestärkt. Schaut doch mal bei biOLogisch vorbei.
Alles fake?! „Greenwashing“ oder echtes Bio?
Bio ist nicht immer gleich Bio, denn es kommt stark darauf an, welche Standards angewendet werden und wer diese kontrolliert. Viele Produkte tragen das Bio-Siegel, aber nicht alle Bio-Siegel sind gleich streng kontrolliert.
Sie haben sicher schon einmal den Begriff „Greenwashing“ gehört. Greenwashing bedeutet, dass manche Unternehmen sich umweltfreundlicher oder nachhaltiger darstellen, als sie tatsächlich sind. Gerade im Lebensmittelbereich kommt das echt häufig vor.
Nur wie können Sie sich jetzt sicher sein, dass die Lebensmittel beim Bio-Catering in den Kitas wirklich Bio sind?
Da wir bei Ratatouille regelmäßig vom GFRS kontrolliert werden, müssen alle Produkte, die wir als Bio ausweisen, auch immer richtig echtes Bio sein.
Transparenz und Qualität – Unsere Arbeit mit bio-regionalen Lebensmitteln
Ratatouille ist seit 2007 bio-zertifiziert.
Das bedeutet, dass unsere Produkte nach bestimmten ökologischen Standards produziert, verarbeitet und überprüft wurden.
In den vergangenen Jahren haben wir uns intensiv mit der Beschaffung und der Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln auseinander gesetzt und möchten den Einsatz von Bio-Produkten in unseren Mittagessen weiterhin steigern. Seit 2023 sind wir sogar zusätzlich Bioland-Partner mit Goldstatus (90 – 100% Bio-Anteil). Das bedeutet, dass wir mindestens zweimal jährlich strengstens geprüft werden, um sicherzustellen, dass wir die Regelungen zur Bio-Zertifizierung und zum Bioland-Goldstatus auch vernünftig einhalten.
Wir legen sehr viel Wert auf den direkten Austausch mit unseren Lieferant*innen aus der Region. Wir bemühen uns, die Lebensmittel direkt von regionalen Bauernhöfen zu beschaffen und bieten den regionalen Erzeuger*innen durch unsere großen Abnahmemengen eine hohe Planungssicherheit. Bei uns werden zum Beispiel pro Woche ca. 1 Tonne Kartoffeln in Bio-Qualität verarbeitet – das ist gaaaanz schön viel.
Viele unserer Produkte beziehen wir von Bio-Großhändlern wie Kornkraft, Naturkost Elkershausen oder Gut Rosenkrantz. Von diesen beziehen wir viele sogenannte Trockenprodukte, wie z.b. Reis, Couscous, Hülsenfrüchte oder Öle aber auch frische Artikel wie Obst oder Gemüse. Bei diesen Großhändlern steht die Qualitätssicherung an erster Stelle und läuft transparent und nachvollziehbar ab. Als EMAS-zertifizierter Betrieb sind alle Mitarbeiter*innen in die Verantwortung für die Prüfung, Lagerung und Auslieferung der Ware mit eingebunden.
Weitere super gesunde und biologische Produkte, die wir in unserer Kinderküche verarbeiten stammen von regionalen Höfen aus der Umgebung. Der Milchhof Meinen versorgt uns mit frischen Milchprodukten wie Joghurt und Milch, vom Hof Dolling bekommen wir frisches Gemüse für unsere Rohkost-Kisten. Seit letztem Jahr beliefert uns Gut Dauelsberg mit frischen Kartoffeln. Geflügel und Rindfleisch bekommen wir bereits seit 2023 von Cuxland Pur, einem Familienbetrieb aus der Nähe von Cuxhafen.
Diese nachhaltig wirtschaftenden Betriebe legen großen Wert auf ökologische Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung – und das schmeckt man auch! Auf den Feldern der Bio-Landwirte wachsen – mit viel Liebe und Sorgfalt gepflegt – eine Vielzahl an frischen und gesunden Produkten. Auf den Höfen gibt es aromatische Bio-Kartoffeln, Bio-Karotten, Radieschen, leckere Tomaten und viele weitere Gemüsesorten. Die Produkte werden in unserer Küche schonend zubereitet, so dass wichtige Vitamine erhalten bleiben.
Zusätzlich haben wir uns dazu entschieden, unsere Speisepläne überwiegend pflanzlich zu gestalten. Wenn wir Fleisch anbieten, greifen wir hier ausschließlich auf Fleisch in Bio(land)-Qualität aus der Region zurück.
Für uns stand die Verwendung von Bio-Lebensmitteln noch nie in Frage und wir sind überzeugt, dass eine nachhaltige biologische Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der richtige Weg ist.
Lange Rede, kurzer Sinn!
Bio ist bei uns wirklich Bio!
Sie wollen noch mehr über uns und unser Essen erfahren?
Hier finden Sie spannende und aktuelle Fakten über unser Essen.
Vorurteile, die wir endgültig aus dem Weg räumen können!
In den letzten Jahren haben sich immer mehr Kitas für Bio-Catering entschieden. Trotz der vielen Vorteile halten sich einige Vorurteile hartnäckig, die wir jetzt eliminieren möchten.
„Wir hören immer wieder, dass Bio-Catering zu teuer ist. Das stimmt aber gar nicht! Tatsächlich sind Bio-Lebensmittel in der Anschaffung oft etwas kostspieliger als konventionelle Produkte. Allerdings relativieren sich die Kosten durch geringe Lebensmittelverschwendung und gezielte Mengenplanung. Zudem können durch regionale Anbieter*innen Zwischenstopps vermieden werden. Bio-Fleisch ist teuer, aber die Empfehlung zum Fleischverzehr liegt bei 1x pro Woche. Die Kosten für Mittagessen sinken also auch, sobald größtenteils vegetarisch gekocht wird.“
Auch andere Vorurteile hört wir immer wieder:
Bio-Catering ist aufwendig!
In Wahrheit ist es gar nicht aufwendiger Bio-Lebensmittel zu beschaffen und zuzubereiten. Es kostet nicht mehr Zeit und es gibt das ganze Jahr eine große Auswahl an Lebensmitteln – auch im Winter.Kinder mögen das Essen nicht!
Das stimmt nicht, denn durch kindgerechte und vielfältige Rezepte steigern wir die Essfreude.Bio-Catering bietet zu wenig Auswahl!
Nein, denn Bio-Catering bietet dank saisonaler Vielfalt, kreativer Rezepte und kindgerechter Auswahl eine abwechslungsreiche Verpflegung.Das Essen ist nicht sättigend genug!
Durch vollwertige Bio-Zutaten wie Hülsenfrüchte und Getreide sorgen wir für langanhaltende Sättigung.Bio ist öde und langweilig!
Durch frische, saisonale Zutaten ermöglichen wir kreative, bunte Gerichte.Bio-Label sind doch gar nicht vertrauenswürdig!
Dank regelmäßigen Kontrollen und Bio-Zertifizierungen sorgen wir für Transparenz. Unsere verarbeiteten Produkte entsprechen klar definierten ökologischen Standards.Es wird viel Essen weggeschmissen!
Abfälle entstehen durch falsche Portionsgrößen oder fehlende Einbindung der Kinder. Wir verfügen über eine bedarfsgerechte Planung und ein optimales Bestellsystem, um Lebensmittelverschwendung zu minimieren.Bio bedeutet nicht automatisch besseres Tierwohl!
In der ökologischen Landwirtschaft werden Tiere artgerechter gehalten. Sie haben mehr Platz, Auslauf und Zugang zu frischer Luft und natürlichem Licht. Diese Bedingungen führen zu weniger Stress und Krankheiten der Tiere.
„Bio-Fleisch ist zwar teuer, aber die Empfehlung zum Fleischverzehr liegt bei 1x pro Woche. Die Kosten für Mittagessen sinken also auch, sobald größtenteils vegetarisch gekocht wird.“
Genau zu diesem Thema haben wir bereits einen Blog-Artikel veröffentlicht.
Fazit: Mehr Vorteile und weniger Vorurteile!
Bio-Catering ist nicht teuer, sondern durch gezielte Planung und weniger Lebensmittelverschwendung sogar oft kostengünstiger. Die Auswahl an Bio-Gerichten ist vielfältig und kreativ, und dank kindgerechter Rezepte schmeckt das Essen den Kindern genauso gut wie konventionelles. Bio bedeutet nicht weniger Auswahl oder langweiliges Essen, denn saisonale Vielfalt und frische Zutaten sorgen für bunte, sättigende Mahlzeiten. Zudem minimieren wir durch bedarfsgerechte Planung und enge Zusammenarbeit mit den Kitas unnötige Abfälle.
Unsere Mission ist es, gesunde und nachhaltige Ernährung für Kinder in Krippen und Kitas zu gewährleisten und gleichzeitig die regionale Landwirtschaft zu unterstützen und zu fördern.
Bio-Catering überzeugt nicht nur durch Qualität, sondern auch durch Nachhaltigkeit und Vielfalt und ist somit weit mehr als nur ein angesagter Trend. Es ist eine nachhaltige Investition in die Zukunft Ihrer Kinder und unseres Planeten.
Ihre Kita hat noch kein Bio-Catering?
Kein Problem! Wir kommen mit unserem Mampfmobil vorbei.
Das Mampfmobil ist unser elektrischer Mini-Foodtruck, der mit einer kleinen Küche ausgestattet ist, sodass wir direkt vor Ort eine spannende Kochaktion mit den Kindern starten können. Hier können Sie sich einfach anmelden und wir kommen mit dem Mapfmobil auch in Ihre Kita!