Echter Vorreiter: Oldenburger Kita-Caterer Ratatouille wird Bioland-Gastronomiepartner in Gold


Rainer Pausch von Bioland überreicht die Bioland Plakette mit Gold Status an André Adden.

Oldenburg, Mai 2023 - Oldenburger Kita-Caterer Ratatouille – Die feine Kinderküche – wird Bioland-Partner mit Gold Status. Großteil der verarbeiteten Lebensmittel für rund 4.000 frische Kinderessen am Tag stammen aus biologischer Landwirtschaft.

Ein vielfältiges, gesundes und leckeres Angebot für Kinder ist Ratatouille – Die feine Kinderküche – wichtig. André Adden engagiert sich zudem seit Jahren als Inhaber und Küchenmeister von Ratatouille sowie u.a. als Mitglied des Ernährungsrates Oldenburg dafür, den Bioanteil in der Außer-Haus-Verpflegung weiter auszubauen. Dementsprechend groß war seine Freude über die Bioland- Partnerschaft in Gold. „Regionalität, Authentizität und Qualität liegen uns bei Ratatouille besonders am Herzen. In diesen Werten gibt es eine volle Übereinstimmung mit Deutschlands führendem Ökoanbauverband, Bioland”, erklärt André Adden. „Wem regional und bio am Herzen liegt, kann bei Bioland- zertifizierten Profiküchen in der Stufe Gold sicher sein, dass die Zutaten größtenteils aus heimischen Strukturen stammen”, fügt Rainer Pausch von Bioland hinzu. „Wir freuen uns sehr über die Partnerschaft mit Ratatouille. Ratatouille geht einen sehr vorbildlichen Weg und unterstützt damit mehr Bio-Flächen in der Landwirtschaft und letztlich auch Planungs- sowie Absatzsicherheit für Bio-Landwirte”, lobt Rainer Pausch die Vorreiterrolle des Oldenburger Kita-Caterers.

Wem regional und bio am Herzen liegt, kann bei Bioland- zertifizierten Profiküchen in der Stufe Gold sicher sein, dass die Zutaten größtenteils aus heimischen Strukturen stammen
— Rainer Pausch, Bioland

Bioland unterstützt Ratatouille als Partner mit seinem Netzwerk sehr eng im weiteren Ausbau der Wertschöpfungsketten. Neben dem Bio-Status wird auf saisonale Zutaten, handwerkliche, schonende Zubereitung und Ressourcenschonung geachtet. „Als Bioland-Partner leistet Ratatouille somit täglich einen wichtigen Beitrag für die Gast- und Landwirtschaft der Zukunft”, freuen sich André Adden und Rainer Pausch bei der Übergabe.

Ratatouille und Bioland unterstützen zudem den Entwurf der Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung (Bio-AHVV)) des Agrarministers Cem Özdemir. Dieser sei ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung für mehr Bio in Kantinen und weiteren Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und eben auch in Kitas, beton André Adden zum Ende des Gespräches.


Über Ratatouille – Die feine Kinderküche



Ratatouille – Die feine Kinderküche beliefert Krippen und Kindergärten in Oldenburg sowie im gesamten Nordwesten Niedersachsens termingerecht mit genau temperiertem Kinderessen. Das 25-köpfige Team kocht werktäglich für über

4.000 Kinder und ist damit der größte unabhängige Anbieter für Kinderessen in der Region. Die bewusste, gute, saubere und faire Verarbeitung von Lebensmitteln ist dem Oldenburger Kita-Caterer wichtig. Als Mitglied des „Slow Food Deutschland e. V.“ und des „Verbands deutscher Schul- und Kitacaterer e. V.“ setzt sich Ratatouille für ein sozial und ökologisch verantwortungsvolles Lebensmittelsystem ein. Seit 2007 ist der Betrieb bio-zertifiziert. Das EU-Zertifikat für Lebensmittelbetriebe erhielt das Unternehmen 2014. Um unnötigen Müll zu vermeiden, werden die Kinderessen in Mehrweggebinden aus Edelstahl geliefert.

André Adden, Gründer und Geschäftsführer von Ratatouille – Die feine Kinderküche – hat vor fast 30 Jahren die erste Kinderküche in Oldenburg an den Vossbergen mit aufgebaut und geleitet. Er ist Mitglied im Verband und im Ernährungsrat Oldenburg. Dort engagiert er sich rund um das Thema gesunde Ernährung für Kinder.


Über Bioland

Bioland ist der bedeutendste Verband für ökologischen Landbau in Deutschland und Südtirol. Mehr als 10.000 Betriebe aus Erzeugung, Herstellung und Handel wirtschaften nach den Bioland-Richtlinien. Gemeinsam bilden sie eine Wertegemeinschaft zum Wohl von Mensch und Umwelt.

Die Bioland-Richtlinien

Die Richtlinien bei Bioland regeln die landwirtschaftliche Produktion, die Tierhaltung und die Verarbeitung. Sie gewährleisten eine fortschrittliche, transparente und ethische Land- und Lebensmittelwirtschaft.

Das Bioland-Kontrollsystem

Alle Bioland-Mitglieder und -Marktpartner werden mindestens einmal im Jahr durch staatlich zugelassene, unabhängige Kontrollstellen auf die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung kontrolliert. Im Rahmen der Kontrolle wird zusätzlich geprüft, ob die weitergehenden Bioland-Richtlinien eingehalten werden. Bei erfolgreicher Kontrolle erhalten die Betriebe ein Zertifikat. Das Bioland-Kontrollsystem bietet Sicherheit und unterstützt die hohe Glaubwürdigkeit der Marke Bioland.

Marktpartner der Herstellung, des Handels und der Gastronomie

Für Verarbeitungsbetriebe gelten spezielle Verarbeitungsrichtlinien. Diese strengen Vorgaben zur Herstellung von Bioland-Produkten garantieren die schonende Verarbeitung hochwertiger Rohstoffe zu wertvollen Lebensmitteln.

Bioland Verarbeitung & Handel e. V.

Die Marktpartner aus Herstellung, Handel und Gastronomie haben sich im Bioland Verarbeitung & Handel e. V. zusammengeschlossen. So gehören sie auch offiziell zu der Wertegemeinschaft des Bioland e.V. und entwickeln den ökologischen Landbau weiter, indem sie mitgestalten, mitbestimmen und sich vernetzen.

www.bioland.de/gastronomie

Superidee

Unsere Mission: Werbung so machen, dass sie besser verkauft.

Unsere Produkte: Professionelles Design und kreative Ideen für Vertrieb und Werbung.

https://www.superidee.de
Zurück
Zurück

Was gebe ich meinem Kind zum Ausflug mit?

Weiter
Weiter

Übergewicht bei Kindern vorbeugen?